Главная | Новости | Дискуссионный клуб | Книги | Статьи | Гостевая книга | Контакты



Волжская Булгария и Русь: мирные соглашения и потенциальные конфликты

Волжская Булгария – государство, возникшее в Волго-Камском междуречье приблизительно в конце VIII – начале IX вв.

Волжская Булгария и Русь: мирные соглашения и потенциальные конфликты

Тезисы международной научной конференции «Конфликты и компромиссы в социокультурном контексте». М. 2006

И.А. Гагин,

к.и.н., доцент,

доцент кафедры философии и истории

Академии права ФСИН России, г. Рязань

 

Волжская Булгария – государство, возникшее в Волго-Камском междуречье приблизительно в конце VIII – начале IX вв. Первоначально развитие ее проходило под протекторатом Хазарского каганата; после победоносных походов Святослава в 965 г. на хазар и вплоть до завоевательных походов монгол, Волго-Камская Булгария – независимое государство.

В 922 г. царь булгар Алмас официально принимает ислам, став клиентом багдадского халифа аль-Муктадира. Таким образом Булгария, по меткому выражению Л.Н. Гумилева, стала форпостом мусульманского мира на Севере1. Булгария находилась как раз на середине Великого Волжского пути, соединяющего страны Востока с Европой.

Первый конфликт между Киевской Русью и Волжской Булгарией, согласно ПВЛ, произошел в 985 г. «В лето 6493. Иде Володимер на Болгары с Добрынею с уем своим в лодьях, а торки берегом приведе на коних; и победи Болгоры…»2. Поводом для конфликта были вятичи, упорно не желавшие подчиняться Киеву.

С конца VIII века Ока являлась оживленной торговой магистралью3. Связь арабов с Западном осуществлялась посредством Волжского торгового пути при посредничестве волжских булгар, а если учесть, что они в данное время были вассалами хазар, а вятичи их данниками, то можно предположить, что булгары и вятичи контактировали между собой как торговые партнеры. Археологическими памятниками сношений булгар с населением Средней Оки являются находки на территории Старой Рязани болгарской керамики и бронзовых замочков в виде льва и коня4.

Несмотря на то, что 966 г. вятичи были включены в сферу влияния Киевской Руси, контакты их с булгарами не прекращались и к тому же они постоянно восставали против Киева, что вызвало несколько походов Руси на Оку. После победы над булгарами Владимир устранил главную причину вятического сепаратизма. Одновременно был заключен мир с Волжской Булгарией. «И реша Болгаре: «то ли не будет межю нами мира, елико камень начнет плавати, а хмель почне тонути»5.В интересах киевского князя в то время был крепкий мир с булгарами, контролировавшими торговый путь с Востоком.

Мир подкреплялся последующими договорами, но постепенно, с обособлением Ростово-Суздальской земли, имеющей претензии на территории, контролируемые булгарами, добрососедский характер отношений меняется на контрактационный. Главная причина скрывалась именно в экономической сфере6. Первоначально булгары попытались отбить те территории, на которых проживали народы, традиционно находящиеся в их сфере влияния. В 1008 г. они захватывают Муром. То, что с финским племенем мурома булгары контактировали очень тесно, доказывают археологические источники7. Позже они попытались отбить Великий Устюг, но безрезультатно.

С усилением Владимирского княжества, проводившего мощную колонизационную политику, направленную на Восток, т.е. на территории, входящие в сферу влияния Волжской Булгарии, мирное решение вопроса становится практически невозможным. Ряд рейдов владимирских князей на территорию Булгарии, а так же союзника Булгарии, эрзянского князя Пургаса, привели к перманентному конфликту, разряженному рядом не действующих мирных договоров.

В данной ситуации кто-то из противников вынужден был уступить. В преддверии монгольского нашествия Булгария уступает часть подвластных территорий в междуречье Волги и Оки и, заключив мирный договор с великим владимирским князем Юрием Всеволодовичем, начинает активную подготовку к будущей войне с монголами8.

 

Примечание

 

1 Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии. М., 1993. С. 561.

2 ПСРЛ. Т. I С. 84

3 Об этом говорят многочисленные клады монет восточного происхождения, обнаруженные в пределах рязанской земли. См.: Монгайт А.Л. Старая Рязань // МАИ. 1955. Т. 49. С. 154; Кропоткин В.В. Торговые связи Волжской Булгарии в X в. по нумизматическим данным // Славяне и их соседи. М., 1970.

4 Монгайт А.Л. Старая Рязань. С. 159.

5 ПСРЛ. Т. I. С. 84.

6 Подробнее см.: Гагин И.А. Волжская Булгария: очерки истории средневековой дипломатии (X – первая треть XIII вв.). Рязань, 2004.

7 См.: Горюнова Е.И. Этническая история Волго-окского междуречья // МАИ. 1964. Т. 94.

8 См.: Халиков А.Х., Халиуллин И.Х. Основные этапы монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. // Волжская Булгария и монгольское нашествие. Казань. 1988.

 

 


Дата публикации: 01/12/2006
Прочитано: 7567 раз
Дополнительно на данную тему:
Взаимодействие Волжской Булгарии и Древней Руси
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ОКСКИХ ВЯТИЧЕЙ
НОРМЫ ОБЫЧНОГО ПРАВА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ
Рязань и половцы
Функциональная структура средневековой дипломатии.
Дипломатия в системе государственного управления средневековых стран на примере дипломатической практики Волжской Булгарии (VIII – X вв.)
Принцип «разделяй и властвуй» в системе управления aнародами-сателлитами в дипломатической практике Византийской империи
Проблемы преподавания гуманитарных дисциплин в специализированных высших учебных заведениях Российской Федерации.
Политические и культурные связи Волжской Булгарии и Восточной Руси перед татаро-монгольским нашествием.
Попытка исламизации Киевской Руси: к вопросу социально-политических и культурных контактов Волго-Камской Булгарии и Руси в X в.

Назад | Начало | Наверх
Как резкий неприятный запах сколько стоит электронная сигарета.|дома коттеджи чеховском районе, кв|запчасти cummins isf 2.8 Санкт-Петербург, rhino