Главная | Новости | Дискуссионный клуб | Книги | Статьи | Гостевая книга | Контакты



Военная тактика волжских булгар в домонгольский период

Волго-Камская Булгария – государство, появившееся на политической арене Восточной Европы приблизительно в IX столетии. В сложении его приняли участие несколько разноязычных этносов, но преобладающее влияние имел именно тюркский компонент.

И.А. Гагин

 

Военная тактика волжских булгар в домонгольский период

 

Волго-Камская Булгария – государство, появившееся на политической арене Восточной Европы приблизительно в IX столетии. В сложении его приняли участие несколько разноязычных этносов, но преобладающее влияние имел именно тюркский компонент.1

В  VII в. под ударами хазар заканчивает свое существование Приазовская Болгария и часть булгарских племен постепенно перекочевывает в средневолжский регион, где входит в контакт с автохтонными народами финно-угров и, ассимилировав их, формирует новое государственное образование. Консолидация народов региона Среднего Поволжья окончательно завершиться после принятия булгарами ислама в 922 году.

Находясь на середине магистрали Великого Волжского торгового пути, государство булгар быстро развивается. После ослабления и последующего исчезновения Хазарии, в вассальной зависимости от которых булгары находились до 965 года, Волжская Булгария превращается в культурный и экономический центр Среднего Поволжья. Здесь процветают ремесла, особенно кожевенное (сапоги «булгари» очень ценились на рынках Востока),2 земледелие, скотоводство, но главный доход булгарской экономике приносила торговля.

В.Н. Татищев, проанализировав источники, часть из которых утрачена и поэтому нам недоступна, сделал очень любопытное замечание о булгарах, как о воинах: «…по истории руской нахожу, что болгоры хотя некогда с рускими воевались, однако ж видно, что не много о том прилежали и не искали чужаго преобрести, но свое паче засчисчать старались…».3

Булгарам, хотя они, судя по источникам, не очень любили воевать, воевать приходилось очень часто. У них было свое вооружение, своя система построения укреплений и своя военная тактика, суть которой мы сейчас попытаемся разобрать. У восточных писателей имеется несколько кратких заметок, позволяющих судить о военной организации булгар. Дополняют эти данные русские летописи и археология.

Арабский ученый X в. Ибн-Руст в «Книге драгоценных сокровищ» отметил, что «болгаре ездят верхом, носят кольчуги и имеют полное вооружение».4 То же самое сообщает секретарь посольства багдадского халифа к царю волжских булгар Ибн-Фадлан. Он неоднократно упоминает о дружине царя. Например: «Если же он прикажет дружине (совершить) набег на какую-либо из стран, и она (дружина) награбит, то он имеет вместе с ними (дружинниками) долю».5 В русских летописях при описании военных действий так же упоминаются булгарские дружины.

Таким образом мы видим, что система военной организации булгар была дружинной, основу ее составляла конница, снаряжением воинов являлись кольчуги, шлемы, шиты, копья, мечи, бронзовые шестоперы и боевые топоры (если именно это Ибн-Русте понимает под полным вооружением). Что касается мечей, то наверняка большинству они представляются искривленными по типу татаро-монгольских. Действительно, здесь был распространен тип однолезвийного палаша, известный еще с  IV в. н.э. Однако археологические данные показывают наличие еще одного типа оружия.

В 90-х гг.  XIX столетия близ селения Балымер, П.А. Пономаревым и Н.П. Лихачевым был исследован курган с трупосожжением. Большой интерес представлял найденный ими меч. Он был искривлен и сильно изогнут. Исследователи сделали предположение, что деформация произошла в связи с высокой температурой, развивающейся при трупосожжении. Найденный меч, длиной около 90 см., принадлежит к числу мечей франкского типа, широко распространенных в средневековой Европе. На территории Волжской Булгарии таких мечей найдено более десятка и этот процент является довольно большим по сравнению с другими областями. Как считает А.П. Смирнов, данные мечи представляли вооружение тяжелого кавалериста.6

Археологические исследования показывают, что на вооружении булгарского дружинника были боевые железные топоры, покрытые инкрустированным растительным орнаментом. Но оружие это было дорогим, иметь его могли воины из привилегированного сословия. По всей видимости, эти топоры и есть те секиры, о которых упоминал Ибн-Фадлан.7

Археологами найдено довольно много бронзовых шестоперов круглой или грушевидной формы, с поверхностью, покрытой шипами. Оборонительным вооружением служил шлем. Распространенный в Булгарии тип шлема широко использовался в Европе и был известен в наших южных степях. Тело защищала кольчуга, фрагменты которой обнаружены при раскопках практически всех древнебулгарских городов.8 Таково вооружение булгарской дружины.

Судя по источникам, булгарам были известны приемы постройки крепостей, отвечающих всем требованиям военной техники того времени. Вот, например, что сообщает летописец об остроге недалеко от булгарского города Ошеля:9 «Бе же острог утвержден около града крепок, тые дубов, а затем два оплота, и межи има вал ссыпан и по тому валу рышуще из заткания биахуся».10  Однако защищали булгары свои города не совсем хорошо. «…И бысть брань межи има крепка зело, и подсекоша тын, и рассекоша оплоты и зажгоша их, а они [болгары] побегоша в город; си же [русские] гониша их, секуще до города, потом же приступиша ко граду отсюда и зажгоша его».11 Это обстоятельство объясняется тем, что еще в X в. у булгар сохранились многие пережитки кочевого быта. Следовательно, их военная тактика так же должна была носить кочевые элементы и мало отличаться от тактики тех же печенегов или половцев.

А. П. Смиронов отметил слабость булгарской военной тактики по сравнению с русской. «Летописные сведения дают возможность сделать вывод прежде всего о том, что булгары были слабыми защитниками своих городов. Основным их войском была легкая конница, пехота имела подсобное значение... Тактика булгар - это в основном тактика кочевников, не привыкших защищать города».12

При набегах булгары рассчитывали на внезапность удара и на хитрость. Вести правильную осаду они не умели. Подойдя к городу, окружали его и пытались взять измором, выжигая одновременно окружающие деревни и села. Летописи сообщают только о двух русских городах, взятых булгарами. Муром, скорее всего, взят благодаря внезапности нападения, но удерживали его булгары в своих руках недолго.13 Вторым был Устюг. «В лето 6527 (1219 г.) приидоша болгаре на Устюг, и взяша и лестию».14 Оба города находились на территории, некогда входящей в зону влияния булгар, поэтому причины их захвата вполне понятны. Попытки захвата Суздаля и Рязани были тщетными. Булгары разорили окрестности, захватили полон и ушли восвояси. О разгроме булгарских городов русскими дружинами летописи сообщают неоднократно.15

Кочевническую военную тактику булгар очень четко показало сражение с передовым отрядом татаро-монгол, произошедшее в 1223 году. Арабский историк Ибн-эль-Асир пишет, что после битвы на Калке «...татары направились в Булгар в конце 620 года. Когда жители Булгара узнали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады; выступили против них (татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (татары) остались в середине; перебито их множество и уцелели из них только немногие».16

Таким образом, можно констатировать, что основным войском у булгар была легкая конница, пехота имела подсобное значение. Конная дружина, как можно судить по сражению у Ошеля,17 выезжала вперед и осыпала противника градом стрел, чем нарушала его боевой порядок. Нападая с фронта, булгары одновременно пытались расстроить коммуникации противника. В этом отношении показательна стычка с белозерским полком, прикрывавшим базу русских дружин во время совместного похода князей на Булгарию в 1183 году.18 Основная военная тактика при нападении - кочевническая, рассчитанная на внезапность и хитрость. Как считает А.П. Смирнов, она во многом напоминает скифскую, где кавалерия внезапными налетами и обстрелами приводила противника в смятение, после чего разгром довершала тяжелая конница.19

 

1 См.: Геннинг В. Г., Халиков А. Х. Ранние булгары на Волге. М., 1964; Ранние болгары и финно-угры в Восточной Европе. - Казань. 1990; Плетнева С. А. Ранние булгары на Волге. // Степи Евразии в раннем средневековье. М., 1981; Смирнов А. П. Волжские булгары. – М., 1951; Бариев Р.Г. Волжская Булгария: история и современность. – СПб., 1999.

2 Хлебникова Т.А. Кожевенное дело // Город Болгар. Очерки ремесленной деятельности. – М., 1988. Гагин И.А. Сапоги «булгари» как один из главных элементов костюма древних булгар // Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э. (из истории костюма). – Самара. 2000.

3 Татищев В.Н. История Российская. – М.;-Л., 1962. Т. 1. С. 269.

4 Хвольсон Д.А. Известия о хазарах, буртасах, болгарах, мадьярах и русах Абу Али Ахмеда бен-Омар ибн-Даста. - СПб., 1869. С. 24.

5 Путешествие Ахмеда ибн-Фадлана на Волгу в 921 - 922 гг. / Перев. А.П. Ковалевского, комм. А.Ю. Крачковского. - М., 1939. С. 72.

6 Смирнова А. П. Древняя история чувашского народа. – Чебоксары, 1948. С. 56.

7 Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о путешествии на Волгу в 921-922 гг. - Харьков, 1956. С. 131.

8 Смирнов А.П. Указ. соч. С. 57.

9 Ошель – древнебулгарский город на правом берегу Волги, несколько ниже устья Камы.

10 История Татарии в документах и материалах. – М., 1957. С. 24.

11 Там же.

12 Смирнов А. П. Указ. соч. С. 62.

13 Греков Б. Д. Волжские булгары в IX - X вв. // Исторические записки. 1945. Т.14. С. 16.

14 ПСРЛ. - М-Л., 1949. Т. 25. С. 116.

15 ПСРЛ. Т. 1. Стб. 352-353, 389-390; Т. 2. Стб. 564-566, 625-628; Т. 25. С. 117.

16 История Татарии в документах и материалах. М., 1957. С. 41.

17 ПСРЛ. Т. 1. Стлб. 389-390.

18 Кучкин В.А. О маршрутах походов древнерусских князей на государство волжских булгар в XII-XIII вв. // Историческая география России XII — начала ХХ вв. М., 1975. С. 39-41.

19 Смирнов А. П. Указ. соч. С. 62.

 


Дата публикации: 01/12/2006
Прочитано: 10772 раз
Дополнительно на данную тему:
Взаимодействие Волжской Булгарии и Древней Руси
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ОКСКИХ ВЯТИЧЕЙ
НОРМЫ ОБЫЧНОГО ПРАВА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДОГОВОРОВ
Рязань и половцы
Функциональная структура средневековой дипломатии.
Дипломатия в системе государственного управления средневековых стран на примере дипломатической практики Волжской Булгарии (VIII – X вв.)
Принцип «разделяй и властвуй» в системе управления aнародами-сателлитами в дипломатической практике Византийской империи
Проблемы преподавания гуманитарных дисциплин в специализированных высших учебных заведениях Российской Федерации.
Политические и культурные связи Волжской Булгарии и Восточной Руси перед татаро-монгольским нашествием.
Попытка исламизации Киевской Руси: к вопросу социально-политических и культурных контактов Волго-Камской Булгарии и Руси в X в.

Назад | Начало | Наверх